Carusos-FachberaterInnen-Seminar

9. Februar 2019, 9:00 bis 19:00 Uhr

Die Online-Anmeldefrist ist leider abgelaufen.

Werden Sie Carusos-FachberaterIn!

Singen verbindet, Singen stärkt Körper und Geist, Singen trainiert das Gehirn – und dennoch gibt es viele Kinder, die von den positiven Effekten des Singens noch nicht profitieren können. Um Kindertagesstätten und Kindergärten darin zu bestärken, das gemeinsame Singen in ihrer täglichen Arbeit zu verankern, hat der Deutsche Chorverband die bundesweite Initiative Die Carusos ins Leben gerufen. Im Rahmen der Initiative wird ein Zertifikat an Einrichtungen vergeben, die festgelegte Qualitätsmerkmale kindgerechten Singens erfüllen. FachberaterInnen unterstützen interessierte Kitas bei der Umsetzung dieses sogenannten Carusos-Standards und begleiten die Einrichtungen auf dem Weg zur Auszeichnung.

Die Carusos leben durch ihre FachberaterInnen vor Ort. Sie sind die musikalischen Begleiter der sich um das Qualitätssiegel bewerbenden Bildungseinrichtungen – vor, während und nach der Auszeichnung. Sie sind Gutachter und Berater, geben im Vorfeld Hinweise oder zeigen Wege zur Gestaltung der musikalischen Arbeit auf, sie überzeugen sich von der Erfüllung der Carusos-Kriterien und betreuen anschließend die Einrichtungen weiter.

In diesem Tagesseminar vermitteln wir alle nötigen Grundlagen für die Tätigkeit als Carusos-FachberaterIn.

Voraussetzungen und Inhalte

Für die Ausübung dieser Aufgaben sind musikalische Grundkenntnisse und praktische Erfahrungen, pädagogisches Engagement und ausgeprägte Kontaktfreude erforderlich. Jugendliche und junge Erwachsene sowie Studierende mit diesen Voraussetzungen sind ausdrücklich zum Seminar eingeladen. Als Carusos-FachberaterIn werden Sie aktiver Partner des größten deutschen Kulturverbandes und seiner 21 regionalen Mitgliedsverbände mit deren vielfältigen Fortbildungs- und Veranstaltungsangeboten und nutzen die bundesweiten Strukturen für fachliche Begegnung und Vernetzung. Carusos-FachberaterInnen arbeiten ehrenamtlich und erhalten für ihre Tätigkeit eine Aufwandsentschädigung.

Das hier angebotene Kompaktseminar ist für Teilnehmende mit musikalischer Ausbildung oder musikalischen Vorkenntnissen geeignet.

Seminarinhalte:

I. Einführung in die Initiative Die Carusos! Jedem Kind seine Stimme

Der Carusos-Standard

Durchführung der Zertifizierung einer Einrichtung

II. Physiologie der Kinderstimme

Liedanalyse gem. Carusos-Standard

III. Organisationsformen vorschulischer Bildung

Beratungsstrategien an Fallbeispielen

Die Prüfung zum/zur Carusos-FachberaterIn ist in das Tagesseminar integriert.

Dozentinnen:

Susette Preißler und Friederike August

Prüfungsvorsitz:

N.N.

Details

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos. Für eine Verpflegung wird gesorgt.