Anmeldung für

Carusos-Netzwerktreffen 2018

Weitere Details zum Programm und den DozentInnen finden Sie im Folgenden nach Klick auf die jeweilige Überschrift.

Sie erhalten nach Ihrer Anmeldung eine Bestätigung per E-Mail.

Freitag, 20.04.2018

16:30 Uhr Begrüßung

16:45 – 17:15 Uhr Musikalisches Warm-Up (Simone Reisner)

17:15 – 19:15 Uhr Workshopblock I (geteilte Gruppe, parallel in zwei Räumen)

A) Immer wieder und doch anders. Lieder „bewegt“ singen (Simone Reisner)

B) Zu tiefes Singen – ein Mythos? (Eleonore Perneker)

19:30 Uhr Abendessen und gemeinsamer Abendausklang (Restaurant Vabene | Ludwigstraße 4-6 | 44135 Dortmund)

Samstag, 21.04.2018

9:00 – 9:30 Uhr Die eigene Stimme pflegen. Musikalische Warm-Ups (Eleonore Perneker)

9:30 – 11:30 Uhr Workshopblock II (geteilte Gruppe, parallel in zwei Räumen)

A) Immer wieder und doch anders. Lieder „bewegt“ singen (Simone Reisner)

B) Zu tiefes Singen – ein Mythos? (Eleonore Perneker)

11:45 – 12:45 Uhr Erfahrungsaustausch zur Fachberater-Praxis (René Schuh)

12:45 – 13:45 Uhr Mittagessen

13:45 – 15:00 Uhr Aus der Praxis für die Praxis. Vorstellung des Handbuchs zum Carusos-Liederbuch (Simone Reisner, Barbara Busch)

Veranstaltungsende für FachberaterInnen

15:30 – 16:30 Uhr Treffen der Länderbeauftragten

DozentInnen

• Barbara Busch

Dr. phil. Barbara Busch lehrt als Professorin für Musikpädagogik an der Hochschule für Musik Würzburg. Sie verbindet in Forschung und Lehre eigene künstlerische und musikpädagogische Erfahrungen mit wissenschaftlicher Reflexion. Ihr besonderes Interesse für Fragestellungen der Instrumental- und Vokalpädagogik spiegelt sich in zahlreichen Publikationen wider (darunter „Einfach musizieren!? Studientexte zur Instrumentalpädagogik“ (2014); „Grundwissen Instrumentalpädagogik. Ein Wegweiser für Studium und Beruf“ (2016)). Einladungen zu Workshops und Gutachtertätigkeiten stehen neben der wissenschaftlichen Begleitung musikpädagogischer Projekte wie beispielsweise „WIM – wir musizieren“ und „Die Carusos“.

• Simone Reisner

Ausbildung: Studium der Schulmusik, Studium zum Diplom-Musiklehrer im Hauptfach Gesang, Studium der Elementaren Musikpädagogik; Unterrichts- und Konzerttätigkeit Gesang; Chorleitung und Kinderchorleitung; seit 2010 Unterrichtstätigkeit an der Städtischen Musikschule Ludwigshafen im Elementarbereich, Fachbereichsleitung; Fortbildungen für ErzieherInnen und Musikschullehrkräfte; 2016/17 Unterrichtstätigkeit an Berufsbildender Schule für ErzieherInnen, Fröbel-Seminar Mannheim; seit 2010 Lehrauftrag und seit 2016 Dozentur an der Staatl. Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Mannheim im Studiengang Elementare Musikpädagogik. Schwerpunkte: (Kinder)Stimme, Lehrpraxis und Projektarbeit (Interkulturalität/Musikgeragogik)

• Eleonore Perneker

Nach dem Besuch eines musischen Gymnasiums folgen Logopädieexamen und ein privates klassisches Gesangsstudium bei Prof. Monika Bürgener (HfM Würzburg).Erste Berufsjahre in einer Einrichtung für geistig behinderte Kinder, die Arbeit an der Stimme wird dann aber immer mehr zum Mittelpunkt ihrer therapeutischen Tätigkeit. Seit 2006 ist sie Lehrbeauftragte der Hochschule für Musik Würzburg für Stimmphysiologie, Stimmbildung, Sprecherziehung und Stimm- und Sprechberatung. Sie ist außerdem Dozentin für Sprecherziehung im Referendariat am Gymnasium und für Stimmgesundheit an der staatl. Schulberatungsstelle Unterfranken. In eigener Praxis „stimmreich“ arbeitet sie als Stimmtherapeutin und Stimmpädagogin mit Menschen aller Altersgruppen. Verheiratet, vier Kinder.

• René Schuh

René Schuh leitet seit 2006 als Direktor die Bundesakademie für musikalische Jugendbildung Trossingen.
    Aufgabe dieser bundeszentralen Einrichtung, die aus dem Kinder- und Jugendplan des Bundes institutionell gefördert wird, ist die Weiterbildung und Qualifizierung professioneller und nebenberuflicher MusikerInnen und MultiplikatorInnen für die musikpädagogische Arbeit. Er wirkt in zahlreichen Gremien, Kommissionen und Jurys im Bereich der musikalischen Jugendbildung mit, unter anderem im Ausschuss Bildung des Deutschen Musikrates, Arbeitsgruppen der BKJ, Jurys im Deutschen Orchesterwettbewerb u.a. Darüber hinaus ist er selbst als Dirigent tätig und unterrichtet Schulmusikstudierende an der Musikhochschule Mannheim im Fach Orchesterleitung bei ihren Orchesterpraktika.

Bitte teilen Sie uns mit, an welchen Tagen Sie teilnehmen können. *

Themenwünsche

Wir sind dankbar für Ihre Wünsche und Anregungen, um das Carusos-Netzwerktreffen inhaltlich bestmöglich zu planen!

Sonstige Anmerkungen

Ihre persönlichen Daten

Straße:
PLZ:
Ort:
Festnetztelefon:
Mobiltelefon:

Freitag, 20. April 2018Nein
Samstag, 21. April 2018Nein
Themenwünsche
Themenwünsche für Fachberater-Erfahrungsaustausch:
Themenwünsche für Workshops beim Netzwerktreffen 2019: